Saiba quais alimentos escurecem os dentes e adote algumas práticas para prevenir o problema
2015-09-24Não é necessário excluir os alimentos do cardápio, mas diminuir o consumo é necessário para quem quer manter os dentes brancos.
A alimentação adequada, aliada à higiene bucal são as grandes responsáveis por um sorriso saudável. Para manter os dentes sempre brancos é importante evitar o consumo em excesso de certos alimentos e adotar algumas medidas.
O que você come influencia na conquista por um sorriso saudável, branco e bonito. Isso porque o excesso de pigmentação contida em determinados alimentos e bebidas, como café, beterraba, açaí e refrigerantes pode escurecer os dentes.
Apesar de os alimentos serem os principais responsáveis pelo escurecimento, outros fatores podem influenciar nesta questão. O escurecimento dos dentes também pode ser causado por canal, necrose e o uso contínuo de antibióticos. Mas os alimentos são os grandes causadores deste problema.
Não é necessário excluir os alimentos do cardápio, mas diminuir o consumo é necessário para quem quer manter os dentes brancos. Outra ação simples que pode ser adotada para minimizar os efeitos do corante, quando não é possível escovar os dentes logo após as refeições, é fazer um bochecho com água.
Veja a lista de alimentos e os motivos que fazem com que eles afetem o branco dos dentes.
Café – A bebida é o principal vilão quando o assunto é o escurecimento dos dentes, isso porque, a mancha pode ocorrer de imediato. O ideal é diminuir o consumo diário de café para amenizar os efeitos indesejáveis.
Refrigerante – Os refrigerantes também são grandes inimigos dos dentes brancos, principalmente os de limão e cola. Como são ácidos, podem afetar o esmalte e a dentina que mantêm o sorriso atraente.
Beterraba – Que o alimento é saudável, ninguém questiona. Mas por conter muito pigmento, além de escurecer os dentes ele pode manchar também. A dica é fazer o bochecho com água após ingerir o alimento.
Chá – Possui vários sabores e costuma agradar bastante, mas as substâncias que dão coloração à bebida podem escurecer os dentes.
Amora, Cereja e Uva – Apesar de pequenas, as frutas possuem intensa pigmentação, que podem produzir uma coloração indesejável aos dentes.
Açaí – A cor forte e escura pode causar manchas nos dentes, por isso deve-se evitar o consumo em excesso.
Vinho – Além de conter substâncias pigmentadas, como tanino e cromogênio, o vinho é bastante ácido e pode causar a perda de elementos minerais importantes.
- Fonte: Assessoria de Imprensa